今年の干し柿
凛とした空気が感じられた今朝(10日)、約130個の渋柿の皮を剥いて今年も干し柿を作りました。12月の中旬には柔らかな美味しい干し柿になります。
市販されている干し柿は色を出すためや黒い斑点を消すためなどに硫黄や薬品を使用するようですが私達の作るものは何の加工もしないために見た目は良くは有りませんが美味しいです。
子供の頃、柿の大木に登り竹竿を振るって落とし、家族総出で皮を剥き茅葺屋根の軒下に簾のようにたくさんの干し柿を吊るした記憶が蘇ります。私が育った田舎では正月用に干し柿を餅米と一緒に蒸して餅にして冬の保存食にしました。綺麗なべっこう色の餅になり甘くて美味しかった思い出があります。
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